玻璃達人李蓮春 VS 春池手工玻璃


自認為自己在剛開始學的過程中是學最慢最笨的一個,卻也是唯一一個堅持下來,學習有成的玻璃達人李蓮春。內心與外表都相當樸的他,常年茹素,一直在創作,專注的神情,在高溫的燒烤玻璃過程中,絲毫不受影響。

DSC06074

在偶然的機會至新竹南寮走走,無意間去參觀春池手工玻璃的展示館,當天巧遇了新竹玻璃達人李蓮春,跟他聊了一番。先生跟他聊後,猶如一見如故,買了他的一個在春池展示的作品,並請他簽名。

DSC06077

當天他是應春池的邀請,現場製做玻璃給參觀民眾認識玻璃的燒製,有縁在他剛到,預備的過程中,跟他請益,他相當熱忱的跟我們分享這個創作過程的點點滴。

DSC06075

你看他汗如雨珠落在他的額頭,但神情專注的令人感動。

DSC06073

現場有一張海報介紹玻璃達人李師傅,他獲獎無數,算是新竹之光,但他樂於分享,經驗傳承,然而感艱現代年輕人不願意來學,或怕吃苦,待不了多久便放棄離開。

DSC06066

他與先生愈聊愈投機,並且一一跟先生介紹這個產業的種種。

DSC06065

先生購買了置於春池展示的李師傅作品,跟美麗的春池副館長合照。

DSC06057

李師傅的作品㫬㫬如生,作品資態刻劃細膩,手藝精綻,令人印象深刻。這是正面的近拍。

DSC_0753

另外這是側面的側拍,眼眼閃閃放光有神。

DSC_0754

位於南寮漁港的春池手工玻璃風情館,為當地增添文化氣習。

DSC06143

在港口旁邊相當明顯,一樓可以用餐,有伴手禮,二樓有各種自家的創作商品,三樓可供戶外教學體驗作玻璃彩繪。

DSC06136

當天剛好有一群從台中來的大小朋友,事先預約要來參覯並體驗玻璃製做。

DSC06133

這是館內事先準備好的製做材料,有各種頻色的小小玻璃珠及膠水。

DSC06131

每人有一份,及不同圖案,等著來體驗。

DSC06129

這個圖案也夠可愛,好想做一個,不過,機關行號或學校等,要先預約。

DSC06132

這也是體驗的材料,可做各種作品。

DSC06081

DIY亮彩玻璃的機器。

DSC06080

這是展示館裡的作品,象徵長壽的松樹與白鶴。

DSC06117

駿馬奔驣。

DSC06118

可愛的作品。

DSC06119

紅色的柿子,事事如意的吉祥作品。

DSC06115

這一區是李蓮春師父的作品,代表母愛。

DSC06110

這一個作品是牧童勤學,也是李師傅的得意作品,他描述朱元璋小時候貧窮,無法讀書,幫人放牛,但放牛期間仍奮發向上,做了皇帝,做這個作品來勉勵世人,我想也是他心情的寫照。

DSC06109

南寮是個漁港,這裡有各種魚類的作品,手工很巧。

DSC06108

這一區都是李師傅的作品,可供人購買。

DSC06106

春池二樓展示館內,作品相當多元,大大小小都有。

DSC06104

這些作品不論設計或用色,都是相當現代的創作作品,有些甚至是獨一無二,值得收藏。

DSC06107

這件也創作的微妙微肖。

DSC06103

玻璃也可以做燈飾,很特別,不一樣的感覺。

DSC06102

玻璃做成各種不同的水果造丑,有招財進寶,有柿柿如意等,看了心情都跟著好起來,有衝動想購買。https://flic.kr/p/oFbuUm

有較小的手飾品,如項鍊,手機吊飾,裝精油或香水的項鍊,手飾等等,價格很平民化,適合小資女。

DSC06101

這面牆上的錦鯉與荷花也是玻璃珠拼貼而成。

DSC06098

近拍看得清楚,真得很漂亮的藝術品,這些都是資源回收,再利用的玻璃來當材料,是相當環保的創作品。

DSC06099

這位美麗的副館長與館長當天很熱情的跟我們介紹春池老板的用心,將癈棄的玻璃回收,重新給多新生命,變成藝術玻璃,是典型的垃圾也能變黃金的重視環境與環保理念的企業家。

DSC06082

各種造型與顏色的玻璃瓶,個人也相當欣賞與喜愛。

DSC06091

這是象徵新竹與豐收的作品,是限量且得到經濟部獎項的作品。

DSC06083

這件同心羊也是,獲得台灣優良工藝品的作品。

DSC06087

下回有機會至新竹或南寮時,不防走進來,像我們一樣有機會遇到玻璃達人李蓮春師傅,遇到美麗親切的館長康秀蘭,副館長林秀珍,為您做詳細清楚的解說玻璃的整個來源與製作過程,並且認識這個可能會消失的傳統藝術產業,欣賞這些作品,為創作者加油。

DSC06092

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: