七美人咖啡_來自尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水的滋潤


七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水4
在台灣喝咖啡的人數逐年遞增,咖啡店一家一家的開,形成獨特的咖啡文化。追求不同風味與口感的咖啡愛好者,開始有人從國外引進咖啡豆,在台灣依不同風味偏好烘焙。甚至有專門教人如何挑選咖啡豆,如何烘焙咖啡豆,如何煮出一杯好咖啡等等專業教室。
好友祝美也算是咖啡愛好者,嚐遍各種獨特咖啡,她也不吝常將難以取得的特別咖啡豆贈送給我與先生品嚐,上回送的是獨特的"花神"咖啡,這次送的更是有錢買不到的來自尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水的滋潤灌溉"七美人咖啡",數量本來就稀少,若沒有特定管道,也無法接觸到,甚至有錢也買不到。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水5
七美人咖啡有其獨特之處,其產地是在不受工業污染的尼泊爾,當地的特有的獨特高海拔純淨的土地,有來自聖山喜馬拉雅山萬年冰雪覆蓋流下來的雪水,流入山下的七個湖水中。該湖水清澈冰涼,咖啡樹就是栽種在湖邊,引用湖中的喜馬拉雅山萬年雪水灌溉。每人產量有限,因為當地仍然堅持以尊重大地自然的觀念在種植,不願大量開採而破壞到生態環境,適量種植,因天候每人產量有限且不定。據說這些引用萬年雪水種植咖啡豆者,每年將咖啡收入捐贈給當地的僧侶,幫助其寺廟,日常生活所需。因此,能購買到該咖啡者,無形中也是在默默捐贈當地僧侶。
因善用自然的天然環境,以天然方式栽種,產出的咖啡豆並不是最大顆,但粒粒飽滿,烘焙之後,留有油油亮亮的光澤及咖啡油脂,咖啡豆有著淡雅的咖啡香氣。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水2
拿到傳說中稀有的七美人咖啡,七美人是喜馬拉雅山下的七個湖之通稱,產自這七個湖邊的咖啡,迫不及待的想要現磨現煮,並用虹吸式的塞虹來煮這特別的咖啡。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水3
拿出手磨的磨豆機,為了不讓咖啡沾染到其他的咖啡殘留味道,還特別請先生拿吹風機將磨豆機吹烤了一番。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水7
將磨好的咖啡粉立刻放入虹吸式咖啡壺中,並將水洗煮熱放入咖啡壺中,開始燒煮來自尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水滋潤的七美人咖啡。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水9
當水位上升至上壺中,先以湯匙輕輕攪拌,使其咖啡粉完全融入水中,能將其味道均勻的散發出來。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水12
經過幾次的攪拌後,將酒精燈移開,並將預備沾溼的毛巾包覆住下壺,瞬間上壺的咖啡快速流入下壺容器中。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水14
待其上壺全部流至下壺中,即將完成了。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水13
瞧!剛煮好的熱騰騰咖啡,還在泡著翻滾的小泡泡,讓有人興奮又期待的視覺享受。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水15
剛煮好的七美人咖啡,完全黝黑又有透徹的明亮色澤。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水17
倒入預溫熱過的杯中。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水16
還冒著白煙的熱咖啡,忍不住先嚐了一口,剛喝一口時,滿口濃郁的苦,帶有點微辣或是稱不上是辣,是有點辛香的口感,等到嚥入喉中,口中開始分泌唾液,有回味的香甜。這樣的口感可以維持一段時間,宛如置身在香格里拉世界中,暫時跳脫現實,回歸到空氣新鮮的安靜時空中。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水18
既然是來自遙遠的尼泊爾喜馬拉雅山麓,邊喝時,個人也開始想像自己紛飛至那個時空中,讓自己的內心平靜下來,享受短暫的超時空寧靜。果然,喝完之後,原本感冒喉嚨痛的不適症狀獲得舒緩。不管是否是剛剛的想像的結果或是咖啡的效果,頓時身心覺得較舒適。
謝謝祝美的割愛,讓我品嚐到不一樣的感官咖啡文化。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水1
這是七美人咖啡包裝袋上的說明,簡單樸實的再生紙包裝。

七美人咖啡_尼泊爾喜馬拉雅山萬年雪水6
另外一面的包裝,logo是MR. COFFEE,喜馬拉雅七美人。願內心世界就像這七美人的咖啡產地,清澈乾淨,不受外在物質文明世界的影響,優雅的佇立在那裡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: