斯里蘭卡(Sri Lanka)美食_獅子印餐廳(永和)(罐子)


店內5
「斯里蘭卡」來自梵語古名Simhalauipa,馴獅人,斯里蘭卡古阿拉伯語Sirandib,宋代音譯為「細蘭」,明代稱「錫蘭」。但是斯里蘭卡已在2011年宣佈禁用其舊國名錫蘭。斯里蘭卡島是梨形,位於印度的東南外海。

道地斯里蘭卡美食餐廳_獅子印
在台灣要吃到道地的斯里蘭卡風味餐,確實不容易。但是在台灣北部就有位曾在斯里蘭卡工作多年,對當地的飲食,人文風情,地環環境相當熟悉的美食主義者,從2004年在台北天母開了一家有特色的斯里蘭卡美食餐廳,最近敲敲的將餐廳移到新北市的永和中正路與永貞路口上,讓喜愛異國美食者多了一個選擇_獅子印斯里蘭卡美食餐廳。(店家是跟前一家“罐子”義大利面頂的,待租約到期,就會改回原來的獅子印。因此,外面招牌暫時是罐子餐廳。近期內若想要到此用餐,先認罐子餐廳。)

店內3
明亮乾淨的獅子印餐廳,店內擺飾簡單,但處處充滿斯里蘭卡的元素。又講究食材的新鮮,香料用的道地等堅持,是讓食物美味的關鍵。消費C/P值很高,主食單價從80元~160元間,還有免費錫蘭紅茶可以喝。

頭頂盛著容器的女人
頭上頂著容器,帶著大耳環,看來是斯里蘭卡早期女性的生活樣貎。

不同面貎的斯里蘭卡人1
牆上掛著十二個不同穿著與身份的男性與女性的斯里蘭卡人,而且這些娃娃的頭會左右的搖擺,很生活的人偶。

不同面貎的斯里蘭卡人4
近看每個人偶表情,服飾與打扮均不同,連男人的鬍子樣式也不同,女性服飾與圖滕也明顯差異,且色彩鮮豔。

不同面貎的斯里蘭卡人2
特別有意的是,這些頭會左右搖動的人偶,這樣的設計是符合當地人的善良與反應,據老闆娘解釋,斯里蘭卡人當跟別人說話時,回答是時,是搖搖頭,與我們一般的認知剛好相反,相當有趣。

會點頭的斯里蘭卡男人2
不會說話的人偶,卻是活生生的有不同的表情。代表這個像是個世外桃源的斯里蘭卡人樂天又熱情。

會點頭的斯里蘭卡女人1
女人人偶就像是鄰家大嬸,和藹可親。

精心設計的菜單1
設計簡樸的菜單,處處充滿用心,將相關香料集合在一起的異國美食,透過香料來滿足老饕的味蕾,嚐鮮的滿足感。

店內用的香料
這些香料都是店內都用到的嚴選香料,以12點鐘位置來看,這是紅辣椒,往右方與三點鐘之間的是黃色芥茉籽,三點鐘方向的是綠荳蔻,五點鐘方向是各種胡椒,有白胡椒,紅胡椒,綠胡椒,黑胡椒等,通稱胡綏籽。七點鐘方向的是豆蔻,通常是使用內裡的豆蔻依衣或稱為肉豆蔻,例如星巴克starbucks coffee裡用的豆蔻粉即是。九點鐘方向的是小茴香,印度人將其用來做口氣清新與潔牙。十一點鐘方向的是胡蘆巴,中間的是頂級餐廳用的玫塊鹽。

香料
將上述香料以圖示之.

羊肉蕃薯咖哩1
當天我與幾個學生一起至獅子印餐廳吃飯,我點了一道羊肉蕃薯咖哩,這是店裡的招牌咖哩,用了32種天然種子植物研磨而成,再將其煮成香濃的醬汁。這道菜很營養,有羊肉,有口感與甜度的蕃薯丁,胡蘿蔔,青椒,咖哩濃郁的香氣,真得很下飯,當天我將滿滿的羊肉蕃薯咖哩,吃光光。

羊肉蕃薯咖哩2
近拍可以看到角丁的蕃薯,增添整個佳餚的口感。

奶油德式香腸
這是其中一位同學點的奶油德式香腸,裡面加了很多切片的德國香腸,融合了濃濃的奶油香,香滑柔順的口感,很適合配搭除了香腸以外的肉類。

焗烤茄汁培根
這是焗烤茄汁培根,分量超足的,焗烤是先煮好食材,再放入烤箱裡烤,因此,要花較多的時間,烤好的茄汁培根很香,面條也較Q有彈性,有不一樣的風味,因為,都是現做的,新鮮又營養。

威尼斯青醬海鮮
這一道是威尼斯青醬海鮮,用新鮮的蘿勒現打成醬汁,再加上成本較高的松子,起司,與純冷壓的義大利第一品牌之奧利塔橄欖油,讓味道更為清新香郁。清香濃郁的醬汁配上蛤蜊,蝦仁,烏賊,手工寬面條,口感有嚼勁,很對味的組合。

扁豆泥咖哩
這一道是扁豆泥咖哩,被煮到完全軟化的扁豆,與咖哩完全融在一起,讓我回想到印度料理裡也常會用到扁豆,也可以加入羊肉,對於在台灣不常吃道的扁豆料理,這道很值得推薦。

酸辣紅醬牛肉
這道是酸辣紅醬牛肉,是採用新鮮的蕃茄加上丁香,肉桂,孜然,茴香等多種植物香料配上水果和檸檬熬煮成,這些都老闆娘所堅持的,用新觧的食材,現煮現做,完全不是罐頭蕃茄。還吃得到帶點微酸辣的口感。

蔬菜烤餅
這道是蔬菜烤餅,充滿濃濃的蔬菜香的薄脆餅,配搭老闆娘特製的加入薄荷等香料的帶點微酸與冰涼的調味醬,很爽口好吃。

蒜味南方餅
這道是蒜味南方餅,薄片的餅加上有上香氣濃濃的蒜味香,趁熱吃,滿嘴的蒜香,喜歡蒜味者,這絕對是最佳的選擇。

小茴香脆餅1
加了小茴香的薄脆餅,香香脆脆的,可以當做小零嘴來吃。

小茴香脆餅2
還可以看到小茴香粒粒分明在薄餅上。

錫蘭香料奶茶
這是道地的錫蘭香料奶茶,加了一些香料煮成,這適合喜歡香料者,有點像印度拉茶,裡面是加香料熬煮成的。

芒果汁
這是芒果汁,冰冰涼涼,很能解渴。是飯後的最佳選擇。

店內堅時最頂極的Olitalia橄欖油1
更值得一提的是獅子印店裡堅持用最好的橄欖油Olitalia奧利塔。

Brillia義大利麵2
義大利麵是使用最好的Brillia,處處用心講究。

精心設計的菜單2
精心設計的菜單,有咖哩系列,義大利麵系列,及點心與飲品。

精心設計的菜單3
香濃咖哩有招牌不辣的咖哩,辣度可以依各人喜好調整的配辣紅醬。

精心設計的菜單5
若是素食者,這裡也有素食咖哩。

精心設計的菜單4
義大利麵有奶油白醬口味,松子青醬口味,茄汁肉醬及焗烤,多種選擇,依各人偏好,也可以每次選不用口味試一試,一定都會令人難忘的好味道。

親切老闆
這是店內的老闆,人很親切有點害羞。這是杷枱,店內也賣斯里蘭卡當地茶,因為店內老闆娘曾在斯里蘭卡當地工作多年,曾代理當地茶,因此,來源茶都是維持在最新鮮狀態。

傳統爐具
這個爐具是斯里蘭卡人當地的傳統爐具縮小版,據老闆娘說這個爐具很特別,左邊是用來煮東西,右邊是用來烤東西用,因為左邊有個孔通向右方,利用右方燒煮的熱氣來烘烤食物,很節能省碳的作法。

紅土製陶器
這個陶鍋也是當地人用來烹煮食的器皿,用的是當地的紅土燒製而成。

展示櫃
店裡的一隅,陳列著一些斯里蘭卡出產的茶品。

有機紅茶伯爵茶
六包三角型的風味茶裝在一起,成了六角型的茶禮合,很特別,也吸引了我,老闆娘很熱心的送我一盒,很不錯,味道好,沒有添加香精,老闆娘強調這家茶公司採用的是當地有機茶。

傳統鼓
這是當地帶回來的鼓,有立在地上的與拿在手上的。

斯里蘭卡國旗
店內還放著一幅斯里蘭卡國旗,是用布做的。

店內1
店裡佈置的素雅但很有放鬆的感覺。

美味的推手老闆娘
這位是店裡的靈魂人物老闆娘,美食的創作者,對美食相當用心,對香料也非常的講究。據老闆娘說店裡香料用了肉桂捲,丁香,腰果,咖哩枼,香茅,南薑,畢橙茄,嬰粟籽,蒔蘿籽,香草莢,迷迭香,薄荷,百果香,巴西里,俄力岡,香蜂草等等。

杷枱
有特色的杷枱,自然吸引我的目光,用紅土裝製而成。

店內5
牆上這些畫很特別,是用鋼筆畫出來的,描繪的是當地早期的生活景緻。

鋼筆畫_早期農村7
早期農村1930年代賣茶的情形,騎著腳踏車,穿著托鞋延街賣茶,有點像台灣早期賣冰淇淋或豆花的場景,身後是當地常見的樹木與建築。

鋼筆畫_早期農村8
這也是1930年代可倫波運送茶葉的主要交通工具,在當地像這樣穿越山洞的燧道約有150個,穿梭彎延在整個斯里蘭卡山間的茶園中。

鋼筆畫_早期農村5
這是斯里蘭卡當地的原住民洛克人,長相與現代人略有不同,身旁是一個銅製或鐵製的煮茶器,中間的延伸管子是放材火,旁邊的容器空間是放入茶水煮茶的空間,前頭有個開關,讓茶水流出來的地方(原理有點像東北人煮酸菜白肉鍋用的鍋具),看起來應該是個路邊小柑仔店,也賣茶。

鋼筆畫_早期農村10
這是當地的傳統房子,正門的屋簷與台灣剛好相反,尤其是屋簷下有簍空,當做窗戶通風用,因為當地炎熱,這樣可以讓屋內涼爽,很特別又有特色。

鋼筆畫_早期農村3
這也是早期農村的建築樣貎,生活的情景。

鋼筆畫_早期農村2
這張也是,用鋼筆畫出當地生活的點點滴滴,也將當時純樸樣子留下來,讓我想到台灣三四十年代,應該也曾有這樣的生活情景。

具有童趣的手工刺繡桌墊1
店裡用心的還有這些桌墊,都是純手工縫製的,每一張都有不同的圖案,有當地的各種動植物與美麗風景,據老闆娘說這些色彩都是慢慢畫上去的。

具有童趣的手工刺繡桌墊2
好可愛的大象,山景,海景,各種風景,好活潑。

具有童趣的手工刺繡桌墊3
右下方的太陽,左上方的大象,每個面貎都不一樣。色調也不一樣。

具有童趣的手工刺繡桌墊4
可愛的烏龜與鯊魚。

具有童趣的手工刺繡桌墊6
非常具有童趣的魚與可愛烏龜。

具有童趣的手工刺繡桌墊7
我好喜歡這些桌墊,魚有魚的不一樣表情,烏龜也有不一樣的游泳樣子。

具有童趣的手工刺繡桌墊8
簡單的圖案卻是讓人簡單到會感動的純樸不造作。

店內6
色彩鮮明的蔬菓圖案,打造一個輕鬆的美食園地。

桌牌號碼
連桌牌號碼也很用心,有個罐子圖案,把香料,蔬果都加進來了。

伯朗咖啡
這麼有特色的異國美食餐廳位於永和中正路與永貞路口,很容易找到,對面是伯朗咖啡。

中正永貞路口
店家旁邊是褲子大王。

褲子大王隔壁
店家暫時是跟人家頂的,前一家租約尚未到齊,因此,外面招牌暫時是罐子餐廳,等租約到齊,就會改回原來的獅子印。因此,近期內若想要到此用餐,先認罐子餐廳。

永和國小地下停車場2
若是開車到這裡用餐,可以將車子停到中正路上的永和國小地下停車場,也可以用悠遊卡停車喔。

永和國小停車場
近拍看得更清楚點,地下停車場有兩層,每個小時20元,便宜又方便。

老闆娘專注寫下店內用的香料
這是老闆娘專注在寫下店裡所使用的香料名稱時的專注表情。

蘿勒
老闆娘還有一個興趣是種些香草,這是老闆娘種的蘿勒,與台灣的九層塔不同。這也是店裡新鮮蘿勒的主要來源。

九層塔
這是道地的台灣九層塔,有些餐廳會的青醬會以九層塔來替代。

薄荷
這是薄荷,可以入菜,也可以泡茶。

丁香
這是丁香,真得有一股很濃的香氣,我第一次聞到這麼特別的香氣。

咖哩葉1
這一盆是咖哩葉,是入菜的主要香料,難得可以在台灣生長。

咖哩葉2
老闆娘特別採一片柔搓讓我聞,這是第一次看到長在泥土裡的咖哩葉,很特別又興奮。

紫蘇
這是紫蘇,也是入菜的好東西,新鮮的。

門口立板
這次的用餐經驗,讓我感受到老闆娘的堅持與用心,希望美味也可以讓更多人愛好美食者嚐到,因此,本人很推薦,這家食材都是用新鮮蔬菓去做的好料理。
地址:新北市永和區永貞路162號。
電話:8921-2302
容納人數:約40個位置

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: