生態豐富的台中都會公園


台中都會公園
六月底去了一趟台中,順道到附近去走走,其中半天是到生態豐富,空間寛廣的台中都會公園。台中都會公園的正門口。

台中都會公園
雙人舞的裝製藝術品,主要是用金屬鐵製成的。

台中都會公園
地上也繪製了雙人舞步,即便不會跳舞者,隨時地上的步代移動,也能跳出一隻美麗的舞蹈。這位媽媽帶著小朋友,忍不住跟著舞步移動起來了,很有趣的互動藝術區。

台中都會公園
有名的種子日晷,是古代尚未有時鐘時,看時間的重要工具,在此有地標,與裝飾效果。

台中都會公園5
這是台中都會公園區內的地圖指標之一。

台中都會公園6
裡面綠樹種類繁多,都有立標說明,很適合生態與植物教育。由於綠樹夠多,有專屬的人行步道,自行車道等,即是天熱的天氣,還是可以沈浸於樹蔭下,享受徐徐的微風。

台中都會公園8
讓少許陽光穿透樹蔭,也是種美的自然美。

台中都會公園4
這株樹的特別在於樹幹中間是中空的,因為生病的原故,中間很整齊的一道溝,但仍生命旺盛,往上成長。

台中都會公園
一整排的鳳凰花樹,相信開花時,一定相當的美麗,現在綠油油的,也很漂亮。

台中都會公園
這是阿勃勒花,整串鮮黄色,像是一串中葡萄般的垂掛著,隨風搖曳,很美麗的。

台中都會公園
這裡有立牌介紹,很好的生態教育。

台中都會公園2
這是大家熟知的朱槿花,很多住家門口都會種一排,當做籬笆,當盛開花朵時,火紅的顏色,相當美麗。

台中都會公園1
滿地掉落的是榕樹的果實,是很多鳥類的食物。猶記得聖經裡馬太福音裡曾有一段經典的經句:6:25所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼。為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。6:26你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也 不積蓄在倉裡、你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麼。

台中都會公園3
這隻臭蟲,我不知其學名,只知其會散發出很臭的味道來驅趕敵人,身上又有保護色,不留意,不容易發現。

台中都會公園
這隻深藍色的金龜子,很難得見到這樣的顏色吧。

台中都會公園
這隻是金黃色的毛毛蟲,在陽光照射下,會發亮,但同時也具有保護色,因為太亮了,被我發現了。

台中都會公園7
這是有白點點的天牛,記得以前在鄉下田間,他最喜歡棲息在木麻黃上面,而且數量很多,現在尤於農作物過度使用農藥,使得有些昆蟲,像天牛一般愈來愈少,或者只能較不受影響的天然環境下生存。

台中都會公園10
這是一個隱型的觀景台,外表完全被植丕植物覆蓋,適合作為掩護防敵之用。

台中都會公園11
這專有的術語是"反空降堡",主要是在重要的道路路口與要地,作為防衛要塞的功用。

台中都會公園12
這是粉紅的花朵粉美,但是,不知其名。

台中都會公園13
這是金蟬脫殼後的殼,一般是中藥材行,會去採集或收購來作為中藥之用。

台中都會公園14
這些細長的豆筴是是阿勃勒樹開完花後所結的果實豆筴。記得高中時代,老師最喜歡撿這些豆筴來修理成績不好的學生。因為,我們那個年代是可以體罰學生,在現代恐怕老師會被告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: