2012 鄉下菜園-月桃+月桃花


月桃花7
端午節才過,在鄉下再熟悉不過的月桃,也是包粽子時必備的粽葉之一,大家熟知粽子大多是使用竹葉,但也有用荷葉,其次是月桃葉,這些葉子都是盛夏才有的隨手可得材料。

月桃花8
月桃葉獨特的香氣,有人特喜愛,有人不太喜歡,因此,反應有點兩極化。月桃生長力特強,在台灣從北到南的低海拔山區,到處可見其蹤影。尤其,現在正值其開花季節,成串的花朵,美麗的有如一隻隻的蝴蝶。

月桃花6
這片的月桃是在爸爸菜園旁,小舅種的,花開得相當多串,一串一串的相當美麗。具有觀賞價值。

月桃花9
除此之外,根據台灣百科全書的說明,月桃的根,莖,葉,花,果實及種子都可以使用,例如地下莖其嫩莖可以作為薑的替代品,地上莖及葉鞘纖維韌又長,可以製造繩索。

月桃花5
寬長的葉子,客家人特別喜歡拿來包粽子。

月桃花3
漂亮的蘭形花兒,可觀賞食用,橘紅色的果串是最佳的花材來源,內含的種子可以製作仁丹口味兒,如此妙用,相信很多人跟我一樣,頂多只知葉子可以拿來包粽子。

月桃花4
現在拍到的果串還是綠色的,再過一陣子,才會呈橘紅色。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: