人間食解2_懷舊+簡單+慢活


2012_06_23 人間食解
受到歲月洗鍊的牛車,輪胎已破了,見到生鏽的鋼圈。駝伏在牛背上的半月彎木頭已斷了,但仍勾起我兒時的記憶。
因為記得小時候約五歲左右,曾在務農的外公外婆家住了近一年,當時外公家有個牛舍,養了二頭黃牛,還生了小牛,牛舍外頭就有一座這樣的牛車,附近的鄰居也有這樣的牛車。因為都是務農,而且是在大肚山腰,農地都是紅土,有點乾旱,只能種地瓜,花生,或白甘蔗。甘蔗到收成時,都是台糖派人在採收,農人自己不能自行採收,也就是說,這些甘蔗是農民自己種的,成熟時自己不能採來吃,若被發現,聽說會被捉或處罰等等。因此,我記得小時候,外公疼我,會偷砍幾隻給我吃,但是,甘蔗葉要趕快處理並埋起來,免得被發現,在我幼小心裡想,為什麼自己種的東西,自己要吃還要偷偷摸摸。

人間食解30
野放的鵝群,在午后悠閒的散步並吃著草。

人間食解32
在鵝群旁後邊有幾隻土番鴨(台語發音),真得像是回到小時候的場景,家裡幾乎是自己自足,每戶人家總會養上幾隻雞,幾隻鵝,幾隻鴨,等到拜拜時,或特定日子,或有客人時,才會宰來宴客。

人間食解33
拱橋兩側的手扶把是利用廢棄的腳踏車拼組而成,可謂資源再利用的夠有創意與巧思。

人間食解37
這片的木牆兩側,中間是通往餐廳與盡頭是通往洗用間,上頭屋頂掛著煤油燈,也是小時候農業社會裡夜晚的必備照明品。

人間食解18
這是正門迎賓入口處。

人間食解20
木板上寫著飄逸的食解字樣。

人間食解21
另外一側寫著:春有百花,秋有月,夏有涼風,冬有雪,若無閒事,上心頭,便是人間,好時節。
慢生活,應該花點時間,欣賞或觀察週邊時節的變化,看看風景的更替。

人間食解23
在這片木牆的背後,種著一排的荷花,第一次看到蓮蓬離我這麼近,而且見到一顆一顆的蓮子藏身在其中。

人間食解22
這一株蓮蓬裡的蓮子有些已成熟掉落了,太熟似乎像這裡見到的會呈有點焦掉的灰色或灰黑色。

人間食解24
這株則是完全乾掉了,可以拿來當乾燥花使用。

人間食解25
這株則是剛花謝的蓮蓬,上頭還留有雕謝花朵的花蕊。

人間食解26
這株則尚有一片殘留的荷花瓣,身旁則有一株即將綻放的含苞荷花,形成極大的反差。

人間食解27
獨立一株含苞花朵直立在花草間,隔外醒目。

人間食解28
這是九尾草,其開的花再過些時日,全開時,就像狗的尾巴,因此,稱之為九尾草,九是台語發音"狗"的意思。

人間食解14
這台舊的牛車,上頭掛著以前古井的木製水桶,隱身在這虎斑蘭中。

<待續>

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: