寶藏巖 & 國際藝術村_位於公館汀州路旁


寶藏巖25
寶藏巖位於台灣台北市中正區汀州路3段臨虎空山北麓(標高80公尺)與新店溪旁的一處佛教山寺,是現行台北市定古蹟。

寶藏巖57
寶藏巖除了擁有俗稱觀音亭市定古蹟之外,另該廟附近涵蓋的違章建築所形成的歷史聚落,亦現行台北市定歷史建築,名稱為寶藏巖歷史聚落。而該歷史建築所引申的廣義地理名詞,則指依山而造的違建集合而成的小鄰里社區。該社區地處福和橋以及自來水園區(公館淨水廠)之間,行政區屬中正區水源里。

寶藏巖55
寶藏巖雖然不大,但擁有傍水山坡、漳泉廟宇與戰後違建眷村等等的人文特殊景觀,再加上其緊鄰由福和橋、基隆路高架橋和水源快速道路交織而成的匝道,形成古今相照的意象。1997年6月後,受到部分台灣學者及民眾的普遍注意。經過整建與媒體報導,2006年,《紐約時報》將寶藏巖納入台北最具特色的景點之一,與當時全世界最高樓,台北101大樓齊名。
(資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%B6%E8%97%8F%E5%B7%96)

寶藏巖54
觀音亭門口的長廊,看到優美的歷史文化的雕刻藝術。

寶藏巖51
每一個細節都讓人讚歎。

寶藏巖 60
這是要往寶藏巖途中的圍牆塗鴨。開始感受到藝術的開端。

寶藏巖59
寶藏巖這裡開始有藝術家進駐成為國際藝術村,這是此處的圖示平面圖。

寶藏巖58
走著走著入口就在不遠處了。

寶藏巖50
這是入口處,進去要先填寫姓名,進入時間及人數,一旁有介紹藝術村裡各個點的基本資料。

寶藏巖49
另外一邊的牆上的圖示"藏寶圖"。

寶藏巖48
近看這28個藝術空間名稱。

寶藏巖47
還有文字的介紹看板,寶藏巖是台北市的歷史聚落。

寶藏巖46
這是近新店溪一旁的綠色廣場。

寶藏巖44
現場有人在做導覽,看到絕大多數是年輕人。

寶藏巖43
這是進入國際村的第一戶人家,吸引大夥開始拿出相機拍照。

寶藏巖43
接著往前走,狹窄的小巷弄,卻有樹蔭在頭頂,增添一點涼意。因為,當天有點熱,好不容易有個小涼快的地方。

寶藏巖41
接著都是依著高底不平的地形,坪數不大的一間間房子,彎彎曲曲的,上上下下,有點似迷宮。當天因有小叡叡,他個子小,跑得快,大夥跟著他追跑。

寶藏巖40
這是先下的階梯,路都小小的。

寶藏巖39
看到不完整的紅磚塊,藏在大樹中間,有點懷舊的感覺。

寶藏巖38
下了階梯,一小段的平路,接著往前,又要進到一個小階梯,到另一個區塊。

寶藏巖37
這是中間一個外露的很有歷史的插頭,記得小時候,我鄉下老家就是這樣的藍色的開關,很有時間歷史的開關。

寶藏巖35
這是當中一個房間的學生陳列作品,因為,在藝術村裡,有多個學校的學生創意與作品展示,有些兼販售。

寶藏巖34
從小巷弄往基隆高架橋望去,連新店溪也看得到。綠地一塊,有人在草地上玩耍,還有人騎自行車。

寶藏巖30
在斑駁的圍牆上,還在牽牛花迎向陽光綻放著美麗的花朵。

寶藏巖29
踩在這裡的地板,遠跳攜攜攘攘的基隆高架橋,這裡像是安靜的人間靜土。

寶藏巖28
其中有些地方,並未開放,個人猜想,尚有少數人住在這裡。

寶藏巖26
這裡有一口井,井邊有一棵老樹,讓我想到古語"吃果子拜樹頭","歈水思源"。

寶藏巖27
近看這口井,可見是這裡唯一的水源,在當年的時空,是非常重要。

寶藏巖7
這是是集水區,然後留到水井中,老祖宗真得有智慧,取之自然,很環保。

寶藏巖24
這裡有個特殊造型的建築,看來是這裡的民眾中心,信仰中心。

寶藏巖23
有位年輕人站在前面的鐵椅上,登高遠眺,耍酷的讓他的朋友拍照,我也順手拍了。

寶藏巖21
在這片空地上,有顆剛露新芽的葡萄樹,是個新生命的奮力成長。

寶藏巖20
這是其中一間房子裡的擺設,是一群學生們的。

寶藏巖19
在這高高低低的國際村中,都是一群有創意的年輕學子,聚集在這裡討論。這生了繡的鐵鏈讓我特有感覺,因此,給他拍了下來。

寶藏巖18
這是已經倒下房子留下來的一面牆,這面牆已長滿了雜草或藤蔓植物,看得出歲月痕跡。

寶藏巖15
這是被置於一旁的鞋子石膏模型。

寶藏巖16
在我看來,這也是藝術品之一。

寶藏巖14
看來這裡還有個不為人知的房空洞,試想當年的時空,連這些住在山邊的邊緣人,還要有個防空洞來保護這裡的居民。當天去是圍起來,不能下去參觀,未來有機會很想看看。

寶藏巖13
像是個迷宮樣的小地方,有太多的趣味性,尤其置身在台北市公館,讓都會人有一番不一樣的體驗。

寶藏巖11
用石頭堆砌起來的石牆,長些鮮苔,讓我回想到小時候的外婆家的一角。

寶藏巖12
鮮苔綠綠點點長在石頭上,形成一幅大自然的圖畫。

寶藏巖10
紅磚與石頭堆砌的牆面,挺懷舊的。

寶藏巖9
透過欄杆看基隆路高架橋,還有灰黑的瓦片,紅紅的鐵皮屋頂,高樓聳立,很複雜的景像交織在一起。

寶藏巖6
有遠山,電塔,斑駁的矮房,筆直高聳的大樓。

寶藏巖5
再拉近看清楚一點,橋下還有一群年輕人在打球。

寶藏巖4
這很有老街的感覺。

寶藏巖2
最後,美哉的綠地,芒菓樹開著花,讓人心胸開朗起來了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: