第一次炒冬粉就能輕鬆上手


P3170012
前些日子到誠品信義店去逛,到了用餐時間,途然覺得今天好想吃炒米粉,於是當天點了小南門的炒米粉,苦瓜排骨湯,外加熱豆花。邊吃過程中,覺得這盤炒米粉的料好少喔,於是,想要自已找個時間來試試。後來,真得有試過炒米粉,備料也跟炒冬粉差不多,自已與先生也都覺得不錯,而且料多又實在,但當時沒有拍下來。這次換嚐試炒冬粉,記得用照片紀錄下來了。這是以自已猜測方式煮出來,若有不對或可改進地方,請記得要不吝告訴我。

炒冬粉_備料冬粉先以冷水泡軟
在決定這次要炒冬粉之前,有幾項備料,要先以冷水或熱水泡軟備用,時間若夠用充裕,可以用冷水泡,但若時間急迫,可以熱水替代,加速讓食材軟化,如冬粉,乾木耳,乾香菇。
這次我先取出兩球冬粉,先以過瀘過的冷水,將乾冬粉泡軟備用。

炒冬粉_備料高麗菜
接著,拿出從台中家裡帶來的高麗菜,是爸爸種的,現採的,切了一小塊,洗淨後,切成大塊狀備用。

炒冬粉_備料乾黑木耳以冷水泡軟
第三,將預先泡軟的黑木耳切成丁狀,不過,我切得有點大丁了。

炒冬粉_備料西洋芹香菇紅蘿蔔
第四,將泡軟的香菇切成細條狀,我發覺以冷水泡的香菇,廚房裡充滿著淡淡的香菇香氣。接著將兩枝西洋芹切成小丁塊。同時切了半條的紅蘿蔔。這樣不僅營養,且配色好看。

黑木耳西洋芹香紅蘿蔔
我只預備兩小球冬粉,等所有料都切好備齊,才發現料好像放太多了,但是,既然都切好了,就給他全部都下鍋了,否則,等到下次再要煮時,不確定會在何時。

炒冬粉_材料放入鍋中煮熟
第五,將備好的食材,除了高麗菜之外,全部先下鍋快炒,並加些水悶煮約五分鐘至熟為止。

炒冬粉_材料預煮中
第六,再將高麗菜加入,蓋上鍋蓋悶煮約二分鐘至熟,這時加少許塩,因不想吃太鹹,同時加了少許砂糖二號及白胡椒。

炒冬粉_加入冬粉
第七,將冬粉放入,這時鍋裡仍有些湯汁,因冬粉亦吸水,因此,一開始時,我有多加了一些水,並以調味好,為了讓冬粉有點色澤,不要白白的,於是加了很少的和風堅魚醬,較不死鹹的那種。蓋上鍋蓋,煮至冬粉將水份收乾為止。

炒冬粉
最後,完成了炒冬粉,果然料太多了,冬粉身在其中,好像是點綴。不過,看起來很豐盛。

炒冬粉
盛到盤子裡,滿滿都是料,冬粉少少的,不過,這可稱為素的炒冬粉,因為,全部材料裡都是素的,沒有任何肉沬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: