台中清水_橫山戰備道鬼洞


清水鬼洞入口處
高中時代在清水待了三年,也常到清水紫雲巖去走走,卻不知位於紫雲巖後山有個鬼洞。這次與育芬前來,才得知。
橫山戰備道鬼洞位在清水鰲峰山,是日據時代末期,日軍為躲避盟軍空襲,為長期抗戰預作準備,所挖掘建置的防空戰備道,坑道通往大甲溪南岸橫山北麓,正式名稱為“橫山戰備道”。坑道全長約4公里,目前只有部分對外開放。

清水_鬼洞入口處
橫山戰備道鬼洞正在在牛罵頭遺址文化園區,裡頭有步道供行人登山漫步,也有個很大舒適的烤肉區,可供全家或機關團體到此野餐。為何稱為牛罵頭,原來是位於鰲峰山的牛罵頭遺址文化園區,所出土的遺址文物距今約4500年至3400年,被譽為中台灣新石器中期的文化代表,也以清水舊稱牛罵頭來命名。文物中陶器以紅、褐色繩紋陶為主,石器則有石斧、石刀等農獵具。

橫山戰備道鬼洞
入口前方立個碑,說明戰備道的歴史背景,日據時代末期,鬼洞在當時可容納200人駐軍,坑道內四通八達時有岔路,牆身就地取材以鵝卵石堆砌而成。

鬼洞入口的坡道
穿越這條步道可前往鬼洞入口處。

鬼洞登記處
要進入鬼洞之前,門口有志工服務,進入者要登記,並配上適別證號碼,並要留下姓名及人數登記手續續,育芬與我猜想,此舉一方是是控制進入鬼洞人數,一方是確保有進有出。因為裡頭有點陰涼,光線有限,雖然裝有LED燈,但燈光微弱,有些人還帶手電筒進來。

鬼洞平面圖
入口處有示意鬼洞的平面圖,坑道內的軍事設施完備,可以連接到居高臨下具有瞭望、狙擊功能的機槍堡,也有站哨的哨兵台,另外也有設置陷阱,能在敵人進攻坑道時蒙蔽其視線予以回擊。
當然坑道本身也是駐軍的生活空間,裡頭還有數個作為寢室的大通舖,另有儲藏室、廚房、儲水槽甚至有廁所。

狹長窄小隧道
這裡頭是一個狹長窄小隧道,若有兩人在此相會,要互相側身才能通過。你看,兩側都是由鵝卵石堆砌而成。

隧道內睡舖2
每隔一段距離,有會有一處床餔,有五塊塌塌米,供這些士兵休息與睡覺。

隧道內睡舖1
現在開放供人參觀,裡頭裝有五彩燈光。

隧道內罝物櫃
睡舖旁都有一個罝物櫃,可見裡頭有簡易設備。

走的過程中,有全家一起出遊,尤其是有小朋友一起進來的,可以間斷聽到尖叫聲,或害怕的聲音,在地下洞裡,空氣較稀薄,黑黑的,在外頭被山頭包覆著,確實有很有的隱密性,不過,入夜後,這裡應該沒有人敢靠近。

資料來源:部份文字參考自http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/33393311/IssueID/20110518)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: