深坑老街(淡蘭古道深坑街)


深坑老街_3
原來深坑老街原名叫淡蘭古道深坑街,之前本想跟先生去平溪,結果路上遇到了大塞車,只好提前轉向回頭,順道繞去深坑老街.

深坑老街_10
當天進入老街心想一定又是人潮洶湧,結果是感覺很冷清,後來,走著走著才知道老街很多建築正在重新裝修,營業的店家變少了,當然遊客也變少了.

深坑老街_5
開門做生意的商家變得稀稀落落,這家竹編店家,讓我很懷念.因為小時候在鄉下長大,這些日常用的戶編用品,曾親眼見到長輩如祖父與父母親他們親手編織各種農作用品及日常手提帶等,甚至是田間水溝魚用的捕魚器等都有.記得小時候家境不是很好,父親每天傍晚黃昏時,要開始準備幾個簡單的竹編捕魚器,放到田邊的流動水溝旁,等到隔天早上再去收取,好一點的話,裡面會有草蝦,螃蟹,鰻魚或其他小魚,這都是家裡加菜的來源,當時田間也沒有污染,這些魚蝦相當的乾淨豐富,再看看現在,此景不在,到處都是污染,兒時的種種有趣的農村生活,只能留在回憶裡了!

深坑老街_7
放置在地上的這類補魚器,我記得可以用來捕捉鱔魚或鰻魚,小時候也見過父親親手去砍回竹子,再削成一片片的長條竹片,慢慢的編織而成,見了之後,小時候的美好景象都被拉回來.

深坑老街_豆腐冰2
順道去吃吃深坑有名的豆腐冰與豆腐豆花,有各種口味,也適合買來當伴手禮.

深坑老街_豆腐冰6
這是店家門口,生意還不錯.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: