校外參訪_DIY水果醋(苿莉花果醋)


茉莉花果醋材料
這是製做茉莉花果醋材料,有茉莉花,冰糖,空瓶,白醋,及陳年醋。茉莉花與冰糖的比例是1:1,白醋要殺菌用的。

可做醋的原料
這些含有糖份的水果,都可以當做水果醋的材料。

作法
這是苿莉花果醋製做需要的材料與製做步驟,有興趣著可以參考。

醋洗殺菌
首先,將茉莉花倒入空瓶中,再加入白醋,讓茉莉花完全浸泡,並搖一搖,主要目的是要利用醋來做殺菌。

倒出醋加冰糖
其次,將洗過的醋倒出來,再加入冰糖,加以攪拌均勻。

加入陳年醋
接著,倒入預先準備好的陳年醋,讓苿莉花完全浸泡,將瓶口蓋緊,就大功告成了。

等待
這中間由於人數過多,陳年醋還不夠用,有一小段空檔同學是在等待陳年醋的到來。

專注做
二十分鐘後,大家都進入尾聲,陸續大功完成,準備在事先預備的標籤上寫上自己的大名,產品名稱及製告日期。

完成了
最後,貼上標籤,一個月後就可以開封品嚐。因為濃度太高,要稀釋過才能喝。

DIY苿莉花果醋
班上同學每人專注於自己手邊的苿莉花手工果醋的製做。是一次難得的體驗之旅。

2 則迴響

  1. 水果醋 said,

    2011/10/01 於 3:39 上午

    您好!想問問浸水果醋問題。為什麼浸西柚醋D西柚皮白色部分會有一粒粒白色點點?是不是發霉?另問浸葡萄醋,醋面上有一層白色膜,搖搖它會消失,醋的色澤就變得混濁,葡萄收縮。是不是變壞了?謝謝您!

    祝生活愉快 冰冰上
    2011.10.1.

  2. slkblog said,

    2011/10/06 於 7:54 下午

    冰冰,
    其實我不是做醋專家, 雖然曾在家自已製作過檬檸醋與鳯梨醋,還不錯喝之外。
    葡萄醋,小時候有見過外婆做過,沒錯,葡萄會縮小變得皺皺的,自已釀得,有沈澱物是正常。
    我曾買過一本做醋的書, 叫“果然好醋”, 你可以上網或到書店翻看看參考一下。
    此次,只是單純帶學生去做互外教學活動,整個製作過程都是現場工研醋指導下完成。

    不知, 有沒有回答你的問題。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: