許俊翔先生示範解說手拉坏的過程


手拉坏的基本材料是黏土,首先是有台像做麵包的機器,先將黏土再加水軟化,並壓出黏土中的空氣,免得製做時,土中含有空氣,會影響作品。許先生強調以前沒有機器時,都要靠手去揉捏黏土,並要用力去甩出空氣,心想這個工作是要有體力,有耐力與恆心堅持的工作,真不容易。

接著以一個切割器,將黏土切成要做的大小,一塊一塊的。

許先生示範解說,要開始手拉坏時的注意事項、手的姿勢與位置要固定住、右腳控制速度。

先定中心,為了讓黏土可以均勻,先推高壓低,約重覆三次以上,手要固定住,不能晃動,據許先生說,初學者約要花三個月時間,才能慢慢熟悉製做過程,可以不需別人的幫忙,心想,要先熬過三個月,也是考驗要不要再接下去的決定期。等他示範與詳細解說完,接著,就讓我們體驗開始了,也在一旁指導與協助,讓我們渡過一個很棒的手拉坏之旅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: