Varanasi_Jahangir Mahal Fort


Jahangir Mahal Fort_為愛妾建1-21
Jahangir Mahal城堡的特色,就是建築融合了不同的元素,因此,在屋頂部份就可同時見到不同的造型。

到訪這裡讓我印象最深刻的有二件事,一是興建該城堡的背後故事,是印度當時國王為其愛妾所建,建築物當中的窗戶,每一扇都有不且的造型,手工相當精綻,後面會陸續介紹。因為印度很熱,自然要有很多窗戶來通風,但是,在宮中的這些妻妾妃子,其面容又不能被見到,所以,一方面需要有通風效果,一方面需要遮掩她們的身影。

另外一件是:我們要到Jahangir Mahal參觀,我記得開車開了很久,中間經過非常鄉下的地方,沿途住戶很少,公車更別說了,幾乎不曾見到,就知道這是在很偏僻的地方。當我們逛完了這座城堡後,走出來時,已見到夕陽了,在門口遇到了一位大陸青年觀光客,急著問我們說,剛剛在裡面有沒有見到一位穿藍色衣服的女生,約二十幾歲,剛開始他以簡單的英文詢問,後來知道我們會講中文,用中文溝通後才知道,他與他妺妹一同到印度自助遊行,到這城堡時,他跑去買票,回來時,他妹妹就已經不見了,他非常著急,每見到一位從裡面出來的人就問,我們的領隊要我們轉述告訴他,不要進去找,第一,該城堡很大,這是唯一的出口,第二,天已黑了,裡面沒有電燈,若她還在,應該會趕快出來,要他留在這裡等,免得錯過。

這件事,到現在已經快半年了,每每想起來,不知最後他有沒有等到他妹妹,因為,在太陽即將下山,城堡內是不會有電燈的情景,而且,前面我說過,這裡離市中心,要好幾個小時的車程,他們是自助旅行,沒有專車,我們是有一輛休旅車,隨時要離開都行,發生這樣的事,真得會很令人擔心他們兄妹倆。

從印度回來後,有一次我跟一位朋友聊著這一段插曲時,我們也都覺得自助旅行,當背包客還要是處處留心。她也分享了一段她朋友的朋友故事_到吳哥窟,這幾年台灣很流行到吳哥窟,因為,它也被列為世界遺產,有聽說,再過一段時間,那裡可能不再開放,人為破壞太嚴重了,所以,要去要趁現在,不過這不是我要講的重點,以下才是,她說那位朋友到吳哥窟某一點參觀,可能逛得太投入了,結果忘了關門時間(因為,就像博物館,有開門與關門時間),等到他參觀完時,發現大門已深鎖,裡面上班的人都走了,想爬或用走的也走不出去,他只好留下來被關在裡面過夜,直到第二天開門,他才回去,心想,在吳哥窟的遺址中,晚上也不會有電燈,又都是一些遺址,有千年樹木、大石、大佛,黑黑暗暗的,若有個風吹草動,晚上可能會嚇破膽。

只能說,出門在外,一切小心謹慎。

Jahangir Mahal Fort_為愛妾建1-17
這是圓型屋頂。

Jahangir Mahal Fort_為愛妾建1-18
這較像回教的建築,因為有幕斯林的圖騰元素。

Jahangir Mahal Fort_為愛妾建1-41
兼備了回教與印度教的元素,興建而成。

Jahangir Mahal1-3
不論是遠看或近看,都很壯觀,相當具有建築之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: