院子裡的新發現_天牛


天牛2
今天在院子裡的香椿樹上見到一隻天牛,本人相當的興奮,因為這種亮黑色白點的天牛,是小時候在鄉下時,夏天在木麻黃樹上常見的昆蟲,但是,後來就很少見,竟然在台北的家門口,還見到它的踪跡。

天牛3
這種天牛,不論是觸角、身體或腳都有白色的點點,相當的黑白分明,很漂亮。

天牛1
若大家對"天牛"有興趣,我找到了下列資料,才知道台灣已知天牛科有732種 ,大家可以進一步到下列網站瞭解。資料來源:http://gaga.jes.mlc.edu.tw/new23/cp03_22.htm,還有天牛圖鑑,供各位參考。

昆蟲的分類:動物界→節肢動物門→昆蟲綱→鞘翅目→多食亞目→金花蟲總科→天牛科

天牛科:通稱天牛,生活史為卵→幼蟲→蛹→成蟲,屬於完全變態昆蟲。體型長筒圓形,一般翅鞘以褐色、黑褐色為主,斑型單純。除鋸天牛類外,中胸背板常具發音器,觸角11節呈鞭狀細長,跗節5節,複眼發達幾乎包圍觸角基部,具堅銳的大顎,喜愛啃食木頭,幼蟲寄主於樹幹中,並在裡面化蛹。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: