院子裡的樹蛙_褐樹蛙


褐樹蛙9
這陣子,院子裡的水池總是非常的熱鬧,一直有「嘓-嘓-嘓-」,「嘎-嘎-嘎-」的叫聲,聲音相當的響亮,只聞其聲,不見跡影,前幾天剛下過雨,到院子裡走一走,無意間發現了發出該聲音的主角,立刻到家裡拿了相機,捕捉到他的真面目。

褐樹蛙5
原來只是一隻四、五公分的小青蛙,眼睛突出,身上有一塊塊的深褐色的斑點,可是叫聲卻是如此宏亮。而且這種樹蛙也保護色,會隨著環境變化其身上顏色,稍不留意,並無法輕易發現他。

褐樹蛙6
好不容易找到他不同的姿勢。

褐樹蛙12
看他張開該蹼,多麼有力的緊緊抓著石壁不放。

褐樹蛙13
這張是他跳進池中再爬起來的模樣,因為我一直不走,他有隨時準備再跳進池子的預備動作,扭轉著身子,全神貫注,看我是否還在。

褐樹蛙11
後來上網查到該樹蛙_為褐樹蛙又名壯溪樹蛙是台灣特有種樹蛙。褐樹蛙看牠的名字就知道是一群褐色的樹蛙,牠們背部顏色以褐色調為主,從黃褐色、綠褐色到黑褐色,隨環境而變。牠們的體型較大(4-7公分),指端吸盤大而明顯,和鼓膜大小相當。吻端到兩眼間有一塊淺色的三角形斑,而從兩眼間到背部另有一塊深色三角形斑,有些個體背部有不規則的深色斑紋,這些都是褐樹蛙的特徵。

  褐樹蛙廣泛分佈於台灣的中低海拔的山區,平時喜歡棲息在河邊的樹上或石縫中,但到了繁殖季節,則會大量遷移到溪流裏。繁殖期為夏季5月到8月。繁殖時期,白天仍在溪邊的樹上或石縫休息,黃昏的時候,才一隻一隻的跳到岸邊水流較緩的地方進行生殖活動。雄蛙經常聚成小群在石頭上鳴叫,叫聲是細碎的「嘓-嘓-嘓-」,偶而發出幾聲粗粗的「嘎」。

  雌蛙體型很大,比雄性體型大很多。產卵前,雌蛙會先伸腿交互踢幾下,然後產一小團卵粒,雄蛙也會配合雌蛙動作伸長身體,然後再排精以提高授精率。卵小型,每次產卵300~400粒,卵一粒粒分離黏在石頭底下,通常聚成一堆。蝌蚪出現於溪邊水流較緩的地方,身體褐色,尾部有大型黑斑或條紋,為底棲性,常吸附在石頭上。

資料來源:http://e-info.org.tw/topic/frog/Buergeri-robustus/Buergeri-robustus.htm

3 則迴響

  1. amanda said,

    2008/06/02 於 3:26 上午

    厲害! 竟然看得到它, 還照了這麼多張!

    記得暑假帶妳的相機來, 我來教妳怎麼照近物. 🙂

  2. Jennifer said,

    2008/06/02 於 9:14 上午

    太好了, 周大師親自開口要教我照相, 樂得很.

  3. amanda said,

    2008/06/02 於 4:47 下午

    What!? 什麼叫 “"周大師"? 我只會用傻瓜相機而已!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: