世界七大奇觀之一_Taj Mahal(泰姬瑪哈陵)


Taj Mahal廣場_4
印度詩人泰戈爾曾這樣的形容過泰姬瑪哈陵"Tear on the face of eternity",中文的意思為"在臉上的永恆淚珠"。被譽為世界七大奇觀之一的泰姬瑪哈陵是到訪印度必去的景點,從建築或背後感人的愛情故事來看,泰姬瑪哈陵一直都是很多人一生值得一覽的地方。

Taj Mahal廣場_3
泰姬瑪哈陵名字取自Mamtaz Mahal 皇后的頭銜,意思為"思念瑪哈",Mamtaz Mahal 皇后與沙.賈汗王結婚19年,陪伴國王南征北討,總共生下14名兒女,西元1630年於生產第14個小孩時去世,臨終時要求國王不能再娶,並要求建造一座可供人們瞻仰的美麗陵墓。本人覺得是個充滿浪漫又自私的愛情故事,您呢?

Taj Mahal廣場_2
這座陵墓於1631年開始動工,使用了印度與中亞最優秀的工匠約2萬名,花了23年才建造完成,建築融合了印度、波斯及中亞伊斯蘭教等風格。泰姬瑪哈陵也因日益嚴重的空氣污染與酸雨的因素,面臨毀損的危機,因此,在1994年印度政府下令四週一萬平方公內禁止工業發展,並且在方圓四公里內禁止車輛通行,遊客必須在外圍搭電動車或馬車前往。

泰姬瑪哈陵佔地非常的廣,包括前庭、正門、蒙兀兒花園、水道、噴水池、陵墓主體及左右兩座清真寺,其建築概念來自平衡、對稱、並且都與數字"4"有關,因為在伊斯蘭教信仰中,4是一個非常神聖的數字,因此,有四座小圓塔、四支尖塔、四角形的庭園,都是和平與神聖的象徵,與中國人對4為不吉利的觀點截然不同。

Taj Mahal�門_1
這是要進入Taj Mahal的正門,氣勢滂浡。

Taj Mahal�門_2
很壯觀的噴水池花園。

Taj Mahal
現在來玩個猜謎遊戲,請問你/妳泰姬瑪哈陵四支尖塔有什麼不一樣的地方?請仔細看再回答。
看出來了嗎?就是這四支尖塔這並非完全垂直立在地上,而是以一定的角度向外略為傾斜,為什麼要這麼設計?因為害怕地震來時,若尖塔倒了,會壓毀陵墓主體。在17世紀就有這樣先進的建築設計概念,是不是很先進,你/妳猜對了嗎?

Taj Mahal
這些尖塔近看時,是不是感到更壯觀!

Muthamman Burj 1-6
這些樑柱上的圖案不是畫上去,而是將各種顏色的寶石,以鑲嵌技術拼製出來的,技藝是相當精湛。

1 則迴響

  1. 秀珠 said,

    2008/04/16 於 4:48 上午

    的確是個充滿浪漫又自私的愛情故事~~~
    十九年的婚姻生活,最後在世界七大奇觀之一的泰姬瑪哈陵終寢並供後人瞻仰
    相信瑪哈皇后一定為之動容並覺死而無憾


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: