印度第二站_久德浦爾(Jodhpur)


Jodhpur station1-5

從印度西部的孟買(Mumbai)搭火車往北走的第二站_久德浦爾(Jodhpur)。這一段搭火車經過可是相當的驚險與刺激,原訂13:50 PM的火車,不知何故,變成13:20 PM 就要開了,所以,時間相當的急迫,在往火車站途中,領隊一路問路人車站的位置,一連問了好幾位較確認後,很快地我們發現現在就要下車了,當時見到眼前鐵路柵欄已放下,領隊馬上找了一位在柵欄旁的托二輪車的車伕,將五個人的行李一口氣搬上,往柵欄旁的小縫穿越,一群人飛速的直奔月台,而不是經過車站再進入月台,當時火車已經開始前進發動了,當時,每個人以百米賽路速度在趕,當時我已跑的覺得口很乾且胸悶,可想多緊張,怕趕不上火車,但是車伕推著車與五人行李,跑的速度竟然都比我們快,邊跑邊隨著火車旁邊找first-class車箱,因為印度火車有分等級,第一級、第二級、第三級及一般,差別在有無睡舖、空調冷暖氣等,當時月台上到處都是人,我們是穿梭人群在找車箱,最後,好不容易找到,並將行李送上火車,這時火車的速度開始加快了,後來才發現,領隊還沒上車,真是令我們四位女子相當擔心,火車又走了約300公尺,才見領隊上了車,這時才暫時結束驚魂之旅的開始。

但是接下來,可就是一連串的辛苦旅程,因為上車才發現,座位尚未確認,我們只要坐下來,就有人來趕,因為佔到別人位置,這中間至少被趕了三、四次,我們只見領隊不斷用各種方式要幫我們把位置確定下來,所以,看他拿了不少小費給站長、查票員等,我們四位女子只好暫時坐在車箱的廁所旁的一張小床,是給查票員休息的地方,那晚是最難熬的一晚,因為夜晚溫度驟降,當時,我們四位女生,只能相互依靠,以身體的溫度來保持不發抖,最後在離到站前約二個半小時,當時時間是清晨4:00終於搞定有位置,我們隨即托著行李,倒頭就睡。

這是一趟約17小時漫長的火車之旅。現在回想起來,是很短暫,在過程中,是這輩子不曾坐過這麼久的火車,又在廁所旁等待,又餓又寒又凍,只能說畢生難忘。
Jodhpur station1-8

一出車站,映入眼中的又是不忍的畫面出現,就是車站旁的遊民。因為清晨天太冷了,有的遊民起來升火取暖,有的尚末起床。
Jodhpur station_站旁的貧民升火取暖有的尚末起床

有小狗,還有小baby,貧窮的遊民、嬰孩、小狗共用一條棉被。
Jodhpur station_站旁的貧民嬰�小狗共用一條棉被

這些景象,已讓我忘了昨天到今晨的一些點點滴滴。
Jodhpur station_站旁的貧民尚末起床

6 則迴響

  1. susan said,

    2008/02/24 於 8:10 上午

    “每個人以百米賽路速度在趕" 可以想像急促的景像 只是 火車可以提早開動嗎? 這會不會太離譜?? 火車提早開動 在印度很普遍嗎?
    看著妳po上印度平民的困苦照片 再回頭看看自己吃的住的用的 生活在富裕中的我們 真的該滿足惜福於現況! 雖然台灣也有流浪漢睡馬路 卻似乎沒有印度這麼多!
    在又擠又冷又餓的火車上熬過十幾個小時 的確會讓我們記憶深刻難以忘懷 但在妳未來的歲月裡 它將變成充滿甜蜜的回憶!!

  2. Jennifer said,

    2008/02/24 於 10:11 上午

    火車與飛機誤點在印度是家常便飯,我們就曾苦等了約二個半小時後,火車才來,也沒有任何的原因說明,聽我另一個朋友說,她也曾在印度國內線機場等了比原訂時間晚二個多小時的飛機。所以,這次的百米趕時間,應該是領隊記錯時間,在印度火車是不太可能提早,因為,這些火車都是長途火車,有東西幹線與南北幹線,印度幅地又這麼廣濶。

    對啊,這段經歷將是未來回憶裡的一段難忘的經歷。

    想到台灣的遊民,再看看印度的遊民,也是不同世界的遊民。這趟旅程讓自己有更多的感觸,瞭解要更加努力與珍惜。

  3. cat said,

    2008/02/24 於 2:58 下午

    真的令人永生難忘,百米衝刺趕火車…..和妳聯想不起來(沒想到如此可以激發潛力!)
    火車上的經驗真是驚人,又冷又怕又累…,出了站外見到一堆很可憐的人
    心中的感受一定是五味雜陳的….
    這段日子一定讓妳發現了原來生活中的幸福美好…..真是值得啊!
    我們都在原來固定模式生活中太過習慣和依賴,借由短期的國外生活磨練後
    回到原來模式時,才會更多的體會和包容,更有另一種的觀點來看待自我

  4. slkblog said,

    2008/02/24 於 4:08 下午

    是的,人常在福中不知福,我也是凡人,總要有一些衝擊,才會做深入的思考與反省。

  5. PW said,

    2008/03/11 於 8:25 上午

    我們四段火車, 只有Mumbai的第一段是從Mumbai發車的, 孟買是起站, Jodhpur是最後一站, 所以我們第一段火車是有始有終. 在台灣時他和我說, 孟買有兩班火車往Jodhpur, 一班是一點五十, 另一班是三點半, 我想, 多少是他把時間錯亂了, 因為, 這兩班位子應該都是沒有CONFIRMED吧!?

  6. Jennifer said,

    2008/03/12 於 2:50 下午

    我想應該是, 否則當天他也是滿懷歉意與緊張, 一直在想辦法.
    這也是旅程中很特別的插曲, 很特別, 跟妳出去 旅遊, 總是讓我有很不一樣的經歷, 以後, 若有機會, 還是會很想跟妳一起去旅行.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: