懷舊物品_阿公級的鐵馬、風鼓、台灣牛犁


素描班期末聚餐的休閒養生餐廳旁見到幾件令人懷念的物品,第一,是阿公級的鐵馬,記得老家也有一輛,曾是至九十多歲高齡爺爺還在騎的鐵馬,見到該景象令我想起已過世的爺爺。

阿公級的鐵馬

風鼓:以前動力機械尚未發達時,很多農事均需靠人力、獸力或簡易的工具來完成,台灣經濟早期以農業為主,稻米種植面積甚廣,每到收割時節,村裡家家戶戶把稻穀曬在禾埕上,等曬乾後,裝入麻袋前,需先將空心的稻穀分離,風鼓便是執行這個「品管」任務的工具,一人用笨斗將稻穀由上方倒入漏斗中,一人轉動把手,鼓起適當的風量,較重的實心稻穀直接往下掉,較輕的空心稻穀則被吹向遠處,收集後可當家禽的飼料。

因為家裡是務農,小時候也都要在田裡幫忙,見到這樣的風鼓,不禁令人回到童年時光,以前務農人家真得是很辛苦,完全要靠勞力耕作,現代,也好不到那裡去,雖然有機械取代人力,但是,稻米價格一直不好,農民若要靠種田過日子,根本是不可能,因此,爸爸需要有另外一份工作,媽媽也要到外工作,才能共同養活我們家裡四個小孩。

風鼓1-2

台灣牛犁:主要用途是翻犁耕地,使用方法是掛在後上,以牛牽引耕地,使用年代是民國34年以前。小時候,在外公家也常見,記得,外公也曾飼養過好幾頭牛,用來犂山坡地,種地瓜、花生、製做蔗糖的白甘蔗等。

犂田犂與翻稻穀的木製用具

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: