晒乾的秋葵(Okra、Ochro)


秋葵夾與種�

這是明和阿伯自家種的秋葵,成熟後將其晒乾,未來可以取其種子在自家院子或花盆裡種植。
【秋葵有很多好處】
1.食用:秋葵可供炒食、生炸、或醃製泡菜,嫩果含豐富的維他命A、B,日本人視它為強壯的菜餚。
2.插花用花材:結果枝是插花的好材料。
3.藥用:秋葵花子及根,氣味甘寒滑無毒,為催生妙藥,子浸油治瘡,塗燙火傷。成熟的種子可榨食用油或當咖啡代用品,並可研製治瘡或燙火傷。種子:健胃潤腸,利水,通乳,消腫。治消化不良,不思飲食,二便不利,水腫,淋症,乳汁不通,癰腫,跌打損傷。

【其他資訊】
1.秋葵含有粘質液體,因此有些人不太習慣吃它,更有許多人不曉得如何烹調理。秋葵可炒食、生炸或醃漬泡菜;橫切或斜切成段,加大蒜、肉絲,猛火快炒 3 分鐘,趁熱佐餐。整支沾麵泥油炸 2 分鐘,風味特殊,麵泥可加蛋、調味料攪拌成泥。嫩果含豐富維他命A、維他命B,日本人視為強壯菜餚,有許多旅台的日本人會指定餐館料理佐餐。
2.自製醃漬泡菜方法:秋葵嫩果洗淨去蒂,每支用刀切成 5~6 小段,用食鹽水輕輕搓揉 2~3 分鐘後,倒出鹽水,再用醬油、醋、少許砂糖、香油等醃漬 2~3 天。

資料來源:http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E7%A7%8B%E8%91%B5/%E7%A7%8B%E8%91%B5.htm

3 則迴響

  1. susan said,

    2009/03/04 於 10:29 下午

    真好 看到你介紹如何處理秋葵 下回上市場 就敢買回家來煮了!

    花盆裡種?? 那秋葵樹不會長很大才結果實嗎? 若是如此 我倒可以種種看!! 不瞞妳 就因為每次看到妳們都有種蔬果 好羨慕喔 深受妳的影響 有一天我家花盆莫明的長了一棵蕃茄樹 於是我將它留下後 到現在 已結果好幾十顆蕃茄 每天我一看蕃茄紅透了 就拿它來煮麵 很開心的

  2. susan said,

    2009/10/14 於 4:54 下午

    買了秋葵 朋友教我就清燙個一兩分鐘 沾點壺底油就很好吃了

  3. Jennifer said,

    2009/10/15 於 4:34 上午

    是喔, 我下次也來試一試.
    可是什麼是壺底油? 超市買得到嗎?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: