臨摹12-大日如來


大日如來_1
生肖屬「羊」、「猴」的守護神。

大日如來智慧之大,連陽光都無法比擬,祂可以毫無遺漏地照亮一切,因此被稱為「大日」。
據說在密宗世界裡,大日如來代表宇宙的真理、宇宙本身,因此,宇宙所有的一切,全源於大日如來。

一般而言,如來代表出家的釋迦,應該沒有任何裝飾,但大日如來的特徵是戴著寶冠及手環等裝飾品,其意義在於表達宇宙所有的一切已經超越顏色、形狀的存在。大日如來普遍的姿勢是端坐於白蓮花上冥想,然而胎藏界(慈悲)與金剛界(智慧)如來的大日如來形象並不相同,胎藏界的大日如來於膝上結「法界印」,金剛界的大日如來則在胸前結「智拳印」。

內文資料來源:成人塗繪-畫佛篇,非馬出版(2007)
繪者:岡田良記;臨摹繪者:Jennifer Kao

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: