練習瑜伽時應注意的事項


(一)身體狀態與練習環境
1.空腹時練習最佳,其他時間宜在餐後兩小時。
2. 在長時間練習後,不宜立刻進食,應在半小時後進餐。
3.衣著以寛鬆舒適原則。
4.赤腳練習。
5.練習環境要通風,安靜,溫度適中。
6.練習前應先上廁所。
7.女性在生理期間最好停止練習。
8.建議每天能在固定時間練習,每次至少練習半小時。

(二) 相關事項
1.練習前應先做五分鐘的熱身運動,放鬆關節及身體。
2.練習順序應為:站立、坐立、躺臥、倒立、背後彎、扭轉、前彎動作。
3.每次練習以平躺在地上全身放鬆休息五分鐘。上述順序可以在專業瑜伽老師的指導下,依個人的需要、練習經驗、體力及精神條件靈活安排。
4.所有伸展’下彎及扭轉動作在做完一側後,應以同樣方式再做另一側,以使身體達到平衡鍛鍊。
5.充份理解每個動作,練習時應緩慢、流暢,練習時應完全集中注意力,並意識到動作所鍛鍊的身體部位。
6.應注意開始每個動作、保持姿勢及完成動作的過程中之呼吸。
7.做身體前彎動作(胸及腹部受到壓力時)「呼氣」;做身體後彎動作時(胸及腹部伸展時)「吸氣 」。呼吸與開始及完成動作間應和諧的進行,保持姿勢時則正常呼吸,並將注意力集中在呼吸上。
8.在體力及精神允許的情況下,保持某一姿勢的時間愈長,則受益愈大。每一動作的長短,亦視練習時間及動作數量而定。
9.所有上身前彎動作,若頭部能放鬆於支撐物上,則有助於減除壓力。
10.完成動作應按開始動作的相反順序進行。
11.需瞭解自己身心的不足,不要強迫自己達到姿勢的最終要求。
12.在集體練習時,勿起與他人爭競的念頭。

(三) 有關個人病患
1.若有任何病症,應於開始練習前諮詢醫生及告知瑜伽老師。
2.若有嚴動的心臟動脈、呼吸、骨科等系統病症,應在有經驗的瑜伽老師指導下,適當調整瑜伽姿勢或呼吸練習方式。
3.患有高度近視、高血壓、青光眼、視網膜脫落、耳出膿及項椎炎者,必須避免做倒立動作。在學習倒立姿勢時,應先學肩倒立,後學頭倒立。練習時,應先做頭倒立,後做肩倒立。
4.患頸椎炎者學習倒立時,應在有經驗的瑜伽老師指導下,透過輔助物練習。
5.練習前及練習後,十五分鐘熱浴,有助於舒緩嚴動的關節炎。一般來說,經常認真練習三個月後,可見成效,六個月後效果更大。
6.呼吸練習應在早晨,或至少在動作練習前一小時進行,患心臟病或肺病者、或患有失眼症、記憶力及注意力差者,不宜做暫時式呼吸練習。
7.靜坐應在早上起床的一刻,或在呼吸練習前半小時,或睡覺前進行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: