YOGA_面下向,狗式 (Dog, Face Down Pose ; ADHO MUKHA SVANASAN)


半倒立與全倒立_面向下狗式

名稱:面下向,狗式 (Dog, Face Down Pose ; ADHO MUKHA SVANASAN) 難度:稍難
(一)動作分解
1.俯臥於地面,前額放鬆於地面,雙腳分開,雙手近於肩部,彎曲雙肘使前臂垂直於地面;
2.伸直雙臂,曲膝,抬高臀部;
3.繼續抬高臀部,直至雙腿伸直,以尾骨作為最高點;
4.肩與前胸向下,並向後與雙大腿接近;
5.保持尾骨於最高點,雙腳根往後並向下站,使腳掌完全貼地,使雙腿儘量伸展;
6.放鬆頭部於地面上;
7.保持上述姿勢,維持正常呼吸;
8.側面俯臥於地面,雙臂靠近身體,正常呼吸。

(二)對身體、器官益處
1.促進血液循環至腦、頭、頸、手指及腳趾。
2.促進血液循環至腦下垂體、松果腺、甲狀腺、副甲狀腺,並減少性腺充血。
3.減輕骨盆腔及腹腔充血。
4.清潔肺部。
5.強健上、下肢肌肉及關節。
6.減少上、下肢脂肪。
7.增強爆發力。
8.增強記憶力、注意力、智力及創造力

(三)對身體症狀的療效
1.脫髮及失眠。
2.甲狀腺、副甲狀腺及性腺功能失調。
3.慢性支氣管炎。
4.泌尿生殖系統及月經失調。
5.關節炎。
6.上、下肢軟弱無力或肥胖。
7.將頭放鬆於地面上,有助於治療壓力引起的疾病。
8.記憶力及注意力差。

資料來源:扎瓦哈。沙著(2005),瑜伽功效透視圖典。商務印書館。

2 則迴響

  1. amanda said,

    2008/06/27 at 3:20 下午

    我們這兒叫這一式 Down Dog, 是唯一一招我既知道名字, 也做得上來的瑜珈招式。:)

  2. Jennifer said,

    2009/10/04 at 1:56 下午

    對啊,在教學上老師也都稱down dog, 妳做的起來,很不錯了.
    最近在學校成立了一個樂活瑜伽社,自己又重新撿回二年沒有再做的瑜伽,已上了二次課,上完身體感覺很好,但筋骨都變硬了,不過,沒有關係,我是要找回內心的平靜與聽身體的聲音,動作是否能做到很好,就不是我的重點了.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: