花似百香果花的植物_毛西蕃蓮


這是前陣子回台中老家,在後院附近發現的不名知植物,長滿了一整片,垂吊著一串串的美麗花朵,忍不住就將其拍下來。這次中秋節再次回去,無意間在家裡的日曆上發現該植物照片與名字,為毛西蕃蓮,別名為龍珠果或龍爪珠,是一種藥草,味甘、酸,性平。

藥草功能:主治爛腳癰瘡(即以龍珠果搗敷患部)、治腫毒(外敷患部,數次即癒)。

毛西蕃蓮1

花朵由許多的毛絨絨的細毛圍繞,有點像百香果的花。

毛西蕃蓮是一種多年生蔓性草本,全株被粗毛,多分枝,苞片與小苞片羽狀分裂成絲狀分裂,花萼為長橢圓形,內面白色,花瓣白色或淡粉紅色。

毛西蕃蓮2

百香果花的本尊。

百香果花

再看一下特寫,真得與百香果的花很相似吧。

毛西蕃蓮3

6 則迴響

  1. amanda said,

    2007/09/22 at 3:34 下午

    正統的比比看, 真是太像了!

  2. Silvia said,

    2007/09/23 at 3:24 下午

    淑鑾,好久不見,瀏覽你的部落格,聽著Kevin Kern輕柔的音樂,彷彿也看到永遠掛著甜甜微笑的你,在這麼靜謐早晨真是一種享受,謝謝你設計了一個這麼溫馨的網站!
    我也很愛花花草草,經常會駐足觀賞,只是無法像你這般低捕捉他們的神韻,你的網站啟發我想去社區大學做這方面的學習,我也希望有的部落格來記錄自己的生活!太棒了!加油吧、森美!! (很好笑….?)
    想念你們!

  3. slkblog said,

    2007/09/24 at 4:03 下午

    太好了, 我也期待妳趕快成立妳的部落格, 這樣我們這群好友, 可以透過妳的網站知道妳在加拿大生活的點點滴滴, 相信妳若開始動手做, 一定可以做的很好, 我會有耐心的等妳通知我去上妳的部落格.

    另外, 妳上次寄的網路相片中的大的有如西洋棃的水果, 是無花果嗎? 令我很好奇.

  4. Silvia said,

    2007/09/28 at 3:57 上午

    是啊!那正是無花果,果實從樹枝轉折處纍纍結果,好神奇!真是讚嘆造物者的奇妙!
    萬事起頭難,希望早日完成我的小小部落格!

  5. 黃莉婷 said,

    2008/04/04 at 12:51 下午

    您好 意外中在找尋西番蓮紫色的花朵 發現你的部落格
    我想請問你有找到正統的百香果花的樹種嗎?我需要找到這個紫色花 請問您知道哪邊找的到嗎?感謝萬分

  6. slkblog said,

    2008/04/06 at 4:30 上午

    很抱歉,"正統"的樹種,我也不瞭解,妳可以上一下這個網址,或許對妳有幫助:

    http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%99%BE%E9%A6%99%E6%9E%9C&variant=zh-tw


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: